Глоссарий основных понятий
синергетики (для филологов)
Глоссарий составлен по материалам докторской диссертации, монографий и публикаций д. филол. наук проф. Л.С. Пихтовниковой

Фракталом принято называть структуру, которая остается самоподобной при любом изменении масштаба (увеличении, уменьшении). Принцип фрактальности играет важную роль в языке и речи, а также в ограничении процедур вербализации концептов.

Согласно Х.-О. Пайтгену и П. Х. Рихтеру, генератор фрактала имеет, как минимум, две группы параметров. Первая группа {С} – это параметры конструкции базовой фигуры фрактала (лейтмотив по Пайтгену и Рихтеру), или идея фрактала, его композиция. Вторая группа {Z} – параметры исходной точки или области в пространстве-времени, в которой начинается построение фрактала. Вся вариативность и красота фракталов истекает из комбинирования параметров {С} и {Z}. Если фиксировать конструкцию фрактала {С} и изменять области {Z}, то все пространство-время разбивается на зоны аттракторов, притягивающих элементы множества с определенными свойствами. Например, языковые единицы, имеющие определенную семантику. Границы влияния аттракторов называются границами Жюлиа-Фату G-F в честь французских математиков, которые век назад впервые обратили внимание на этот феномен. Если, наоборот, фиксировать область {Z} исходных параметров и изменять группу параметров конструкции фракталов {С}, то границы возможного в данном пространстве-времени называются множеством {M} Бенуа Мандельброта. Фазовый переход синергетической системы происходит тогда, когда границы Жюлиа-Фату (G-F) выходят на множество {M} Мандельброта. Что все это означает в лингвистике – можно объяснить на примерах «нанизывания» придаточных предложений, усложнения времен глагола в английском языке, конкуренции фракталов рифмы и метра в стихотворных текстах.

Глоссарий основных понятий
синергетики (для филологов)