ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИНЕРГЕТИКИ

Синергетика изучает самоорганизацию сложных систем различной природы и назначения. Как правило, такие системы состоят из разнородных элементов, связанных между собой структурно и/или функционально. Однако на микроуровне в этих системах обычно обнаруживается однородный «строительный материал» – в некотором смысле неразличимые между собой кирпичики, т.е. кванты. В самоорганизующихся системах (далее С-системы) квантами являются, например, частицы песка в самодвижущихся барханах, единичные организмы в биоценозе, отдельные слова в языковой системе.

Термин «синергетика» введен в науку Г. Хакеном сначала для исследования самоорганизации физико-химических явлений, затем он спроектировал наблюдения за самоорганизацией на природные (биологические) и социальные системы [Хакен, 1991]. Синергетическая парадигма в лингвистике активно разрабатывается с конца ХХ века [Ейгер, 1992; Герман, 2000; Кёлер, 2007; Москальчук, 2003; Пиотровский, 1996; Пихтовникова, 1999, 2000, 2008], однако она зародилась еще ранее в исследованиях самоорганизации различных языковых явлений [Том, 1975; Николис, 1989, Фуко, 1994].

1.1. Базовые понятия синергетики

В окружающем мире присутствует достаточно много таких материальных и идеальных объектов, которые создают сами себя и поддерживают свое существование так же самостоятельно, без чертежей и планов, вольно выбирая свою конструкцию и поведение. Такие объекты изобретательно приспосабливаются к внешним ограничениям и демонстрируют замечательную адаптацию к окружающей среде. Они взаимодействуют с внешней средой, но от нее автономны и при этом сохраняют способность к относительной свободе поведения, развития и самовосстановления.

Примеры подобных объектов – рынок, экологическая система, городская община, отдельный живой организм, развивающаяся наука и многие другие. Самоорганизующейся и эволюционирующей является система знаний и система передачи знаний в процессе общения, т.е. дискурс. Как сложный объект идеальной природы, дискурс имеет достаточно полное определение, охватывающее все его аспекты. Определение дискурса приведем и используем далее в гл. 2.

Глава 1 печатается не полностью.