Обновление окружающего мира и нас самих связано с процессами самоорганизации. В частности, каждый из нас эволюционирует на протяжении всей жизни как накопитель знаний и как языковая личность. Суть процессов самоорганизации одинакова для всего многообразия системных объектов, и духовных, и материальных. Но изложение этой сути не может быть полностью стандартизированным для систем различной природы и состава.
Системные объекты имеют разную природу, состоят из материальных, информационных и других компонентов; связь между ними также информационная, оценочная и/или материальная. Объекты описываются с помощью традиционных понятий и законов частных наук. Синергетика не отрицает понятия и законы частных наук, но видит в их реализации единое направление, единую функцию самоорганизации. В соответствии с данным вектором получает единое групповое название целое множество разноуровневых понятий частных наук, если они выполняют одну и ту же функцию. Так, при самоорганизации художественного произведения для его автора актуальны требования жанра: нормы изложения, традиции построения, объем произведения, исторический контекст эпохи, присутствующий в ожиданиях читателя. Эти разноуровневые требования выполняют единую функцию ограничения на свободу выбора автора и в синергетике названы «репеллером», а точнее, «содержанием репеллера». Аналогичным образом вводится понятие «аттрактор» для обозначения целей, интенций автора произведения и стратегий их реализации языковыми средствами. Переход к стандартному описанию синергии разнородных систем возможен только благодаря подобным переименованиям.
В сложных самоорганизующихся системах материальной или идеальной природы частично накладываются и конфликтуют требования аттракторов и требования репеллеров. Это главная движущая сила самоорганизации. Конфликт разрешается тем, что различные части сложной системы под влиянием аттрактора и репеллера приобретают прямо противоположные свойства, т.е. поляризуются, что увеличивает динамическую устойчивость и адаптацию всей системы. В нашей работе в качестве примера показан механизм поляризации частей речевого произведения, а также роль поляризации в самоорганизации смысла.
Процесс самоорганизации запускается особым механизмом, проявление которого упрощенно можно представить себе как действие внутри системы одного или нескольких параметров порядка. Этим термином названы наиболее подвижные, изменчивые параметры системы. Параметр порядка обычно автономен от остальных характеристик системы и в силу своей подвижности легко выводит систему из равновесия, заставляет ее эволюционировать к иным положениям равновесия.
Понимание загадки самоорганизации затрудняют наши антропоцентрические представления. Нам трудно представить себе «цель» самоорганизующегося объекта, если в его создании никаким образом не участвует человек и не задает эту цель. Например, кристаллизация раствора при понижении температуры – несомненно, синергетический процесс. Но какова его цель? Кристаллизация? Это тавтология. С другой стороны, обыденное сознание с трудом соглашается признать элемент самоорганизации в ярко выраженных авторских произведениях – романах, симфониях, картинах. Игнорируется тот факт, что с синергетической точки зрения творчество автора связано не с произволом в выражении своих идей, а с творческим преодолением конфликта между его интенциями и ограничениями жанра, между аттракторами и репеллерами возникающей системы. Таким образом, человек в самоорганизующейся системе – лишь одна ее составляющая, но наделенная способностью распознавать параметры порядка, воздействовать на них и тем самым играть роль мощного катализатора процессов.
Аксиома системных наук об обязательном наличии у каждой системы ее цели незыблема, но остается вопрос, что понимать под целью. Мы, сторонники антропоцентрического подхода, отождествляем цель с ее рефлексией в нашем сознании, и видимо, это неверно. В предлагаемой работе дана трактовка понятий «цель системы», «положение равновесия» системы и их соотношение. Даны пояснения того, насколько могут быть расплывчатыми в лингвистике понятия «цель, интенция адресанта», если они взяты без сопоставления с понятием «положение равновесия» речевой системы.
В предлагаемой работе представлены базовые понятия и инструментарий синергетики с возможным их применением в лингвистике. Данная попытка, включая глоссарий понятий, далека от полноты и совершенства, но мы исходим из очевидных соображений: работы по лингвосинергетике вырождаются в общие слова, если не использован синергетический инструментарий.
Ряд направлений лингвистики уже успел «подружиться» с синергетикой. В нашей работе проведен обзор известных трудов, в которых в синергетическом аспекте представлена квантитативная лингвистика, лингвопсихология, лингвистическая философия. В цикле наших предыдущих работ сделана попытка рассмотреть с синергетической точки зрения различные типы дискурса. Не обойдена стороной и проблема самосознания современной лингвистики и роль синергетики в этом процессе. Самосознание науки есть осознание ее методологических подходов и их соответствия/несоответствия общей научной методологии. В данном отношении современная лингвистика не является образцом совершенства. Разнородные взгляды лингвистических школ и исключительная сложность предмета лингвистики побуждают к развитию объяснительного, а не только описательного потенциала этой науки. Языковая и речевая система по своей природе являются самоорганизующимися. Поэтому роль лингвосинергетики в будущем видится не маргинальной, как в настоящее время, а доминирующей.
Дискурс в аспекте информативности
Синергетический вектор исследования речевых жанров
Дискурс и метаметафора в синергетическом аспекте
Научный дискурс в свете основных положений синергетики
Самоорганизация речевого произведения в информационном аспекте
Лингвосинергетика: направления и перспективы
Мегоконцепт синергетика в общенаучной картине мира
Прагмастилистика дискурса в свете лингвосинергетической парадигмы
Синергетика композиции речевого произведения
Дискурс байки у синергетичному аспекті (на матеріалі української, російської та німецької байки)
Дискурс байки у синергетичному аспекті (на матеріалі англомовної прозової байки)
Дискурс притчі у синергетичному аспекті
Языковые фильтры: неравновесные состояния и развитие языка
Актуальное членение текста и проблема сохранения контекста и стиля при переводе
Лингвистические парадигмы и синергетика (на материале квантитативной лингвистики)
Направления лингвосинергетических разработок: синергетика и лингвистическая философия
Синергетическая парадигма в современной лингвистике
Эвристическая и интегрирующая роль синергетики в лингвистике
Синергетика в филологии – наука настоящего и будущего: перспектива изучения в университетах Украины
Інформаційно-синергетична модель англомовної детективної розповіді
Композиция и стиль фантастического рассказа Ся Цзя 百鬼夜行街 («Улица призраков»)